На главнуюE-mail
Aigolf - Гольф Путешествия и Гольф туры по всему миру

ОСТРОВ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…
Опубликовано в журнале International Leasure World #3 (2006-2007 гг.)

ОСТРОВ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…

Остров Сайпан выделяется в цепочке Марианского архипелага причудливой формой, размером и населенностью. И вообще, этот остров самый-самый. Недаром Сайпан неоднократно упоминается в Книге рекордов Гиннесса. Здесь самое голубое небо и самое синее море, здесь лето длится бесконечно! Сайпан по праву гордится самой стабильной среднегодовой температурой - "зимой и летом" +27 градусов, о чем и сделана запись в Книге рекордов. Зиму здесь называют сухим сезоном. Влажный сезон означает лето, в это время дожди идут чаще. Но если в других жарких странах занудно-серое небо может день за днем одаривать попеременно то дождиком, то ливнем, на Сайпане облака весело бегут по небосводу, опыляя остров радугами. "Без дождя радуг не бывает", ? гласит местное шутливое правило.

Избалованные чудесным климатом местные жители, потомки древних чаморро, ведут безмятежный, неторопливый образ жизни. Большинство российских туристов на Сайпане переживают "синдром трех дней". Через три дня наши соотечественники вдруг обнаруживают, что все хлопоты и суета жизни остались где-то там, за горизонтом, куда своей неспешной поступью уходит неутомимое солнце. Оказывается, можно просто лежать на пляже или сидеть под пальмой и любоваться красотой неповторимых сайпанских закатов. Наиболее упорные и настойчивые могут наблюдать "зеленую вспышку" - всполох изумрудно-зеленого цвета в момент, когда краешек раскаленного светила погружается в море.

По форме Сайпан напоминает греющегося на солнце белого медведя. Его спину нежно поглаживает теплыми волнами Филиппинское море, а лапы щекочет могучий Тихий океан. Перепад глубин вокруг острова придает воде необыкновенное, переливающееся всеми оттенками лазури сияние, заметное даже из космоса.

Американский астронавт Джон Макбрайд (Jon McBride), возглавлявший экипаж "Челленджера" в 1984 году, рассказывал, что, увидев Сайпан с борта шатла, долго не мог отвести взгляд от крошечной зеленой жемчужины в яркой голубой оправе, сверкавшей на фоне бескрайних просторов Тихого океана. Увиденное настолько потрясло космонавта, что он решил непременно посетить остров, чтобы вблизи разглядеть это чудо. По возвращении на Землю Джон сразу же исполнил задуманное и в память о своем визите посадил на территории "Серф-Отеля" (в настоящее время - "Паcифик Айлендз Клаб") норфолкскую ель.

Мне самому довелось не раз любоваться видом Сайпана сверху: я почти девять лет проработал на острове инструктором-парашютистом. Когда смотришь на остров с высоты птичьего полета, начинаешь понимать того астронавта. Сочно-зеленый Сайпан в обрамлении воды, играющей на солнце всеми оттенками от темно-синего до светло-бирюзового, ? зрелище действительно незабываемое! А в апреле - июле, когда распускаются алые соцветия "огненных деревьев", остров будто объят пламенем. Когда по мере снижения погружаешься в теплую смесь ароматов их цветов, кажется, что ты попал в райский сад! Поистине, это самое лучшее время года на Сайпане!

С высоты птичьего полета внимание привлекают аккуратные зеленые поля причудливых форм. Это гольф-клубы Сайпана. Гольф на острове - целая индустрия. Каждый год десятки тысяч японцев и корейцев, нагруженных сумками с клюшками для гольфа, высаживаются в международном аэропорту. Сезон миграции гольфистов - с ноября по март, а пик приходится на январь-февраль. В это время автобусы неустанно снуют между отелями и гольф-клубами. Местные клубы гордятся тем, что "островной стиль жизни остается за воротами". Опаздывать ко времени ти не рекомендуется в любой сезон. А в пиковый сезон соня не имеет никаких шансов попасть на игру: все ти расписаны на месяц вперед.

Сайпан радушно открывает двери перед гольфистами всех уровней. Если вы новичок, то вам лучше заняться постановкой и отработкой первого удара на драйвинг рендже. Благо каждый гольф-клуб имеет таковой. Кроме того, в любом из гольф-клубов Сайпана вы сможете взять уроки игры у опытных тренеров. Это профессиональные игроки в гольф. Они обучат вас базовым приемам, укажут на изъяны в индивидуальной технике.


САЙПАН КАНТРИ КЛАБ

Те, кто чувствует себя созревшим для настоящей игры, могут сыграть свой первый раунд на поле "Сайпан Кантри Клаб" (Saipan Country Club). Это самый старый клуб острова. Его построили американские военные для собственного развлечения еще во времена правления на острове американской военной администрации. Клуб расположен у подножия горы Тапочао. Поле обсажено рядами плюмерий. Их белые цветы придают полю живописный вид и наполняют воздух сладковатым ароматом. Территория гольф-клуба окружена жилыми кварталами, поэтому вмещает всего девять лунок. Обычный раунд на 18 лунок играется в два круга.

"Сайпан Кантри Клаб" самый маленький, зато самый близкий: почти из любого отеля сюда можно добраться за 15 минут. Здесь не так строго относятся к соблюдению традиционной формы одежды. Сюда можно завернуть, чтобы сыграть раунд в свободную минуту. Клуб расположен на холме, с которого открывается чудесный вид на море, лагуну и окружающие кварталы.

ЛАО-ЛАО БЭЙ

Настоящие гранды местного гольфа - гольф-клубы чемпионского класса. Их здесь три.

Самый новый и самый большой из них - гольф-курорт "Лао-Лао Бэй" (LaoLao Bay Golf Resort Saipan). Он расположен на полуострове Кагман и имеет две площадки по 18 лунок - поля "Вест" и "Ист".

Поля "Лао-Лао" спроектированы знаменитым Грэгом Норманом (Greg Norman), прозванным в мире гольфа Белой Акулой. Для создания хорошего гольф-поля недостаточно взять хороший кусок земли, выровнять грунт и посеять траву. Именно опыт мэтра гольфа позволяет спроектировать поле, интересное для игры: загадочное, как детектив, и непредсказуемое, как сноровистая лошадь. Мэтр, как шеф-повар, своим прикосновением создает изюминку поля, делая его неповторимым. И из "Лао-Лао" Великий Норман сотворил блюдо, достойное истинных гурманов.

Лунки обоих полей расположены вдоль величественных береговых утесов и вокруг островков джунглей бухты Лао-Лао и являют настоящее испытание для игрока любого уровня.

Безмятежная атмосфера площадки "Вест" с величественным видом на гору Тапочао помогает гольфистам оставаться спокойными и хладнокровными во время игры. Просторные фервеи дают широкий выбор игровых планов и располагают к расслабленному раунду в гольф. Однако деревья, бункеры и озерца могут соблазнить игроков авантюристического склада испытать весь арсенал ударов.

Раскинувшаяся вдоль исключительного по красоте обрывистого берега площадка "Ист" бросает игрокам вызовы разнообразного характера. Каждый фервей имеет собственный характер и требует индивидуального подхода. Достойные кисти художника пейзажи не оставят равнодушными любителей природы. Изюминка поля - удивительные по красоте четыре ти первой девятки, расположенные последовательно вдоль обрыва.

Поля "Лао-Лао" не только красивые и интересные. Они имеют характеристики на уровне всемирно известных клубов. По стандартам Ассоциации гольфа США (USGA) гольф-индекс "Лао-Лао" равен 133 (для сравнения: индекс знаменитого шотландского клуба "Сент-Эндрюс" - 150). Грин-спид - одна из важных характеристик грина, свидетельствующих о качестве поля. Он определяется пробегом стандартного гольф-мячика со стандандартной наклонной плоскости - стимпметра. Грин-спид "Лао-Лао" - 3,05 м. Для сравнения стандарт американской Ассоциации профессионального гольфа - 3,355 м.

К услугам игроков большой клуб с рестораном и магазином гольф-принадлежностей самых известных марок: Nike, Callaway, Mizuno.

Характеристики клуба "Лао-Лао Бэй":
Часы работы: 06:00 - 18:00
Поле "Ист": 18 лунок; 5 788 метров; пар-72.
Поле "Вест": 18 лунок; 6 222 метра; пар-72.
Сервис: клуб, про-шоп, прокат снаряжения, раздевалка, драйвинг рендж.

КИНГФИШЕР

Гольф-клуб "Кингфишер" (Kingfisher Golf Links) раскинул свои фервеи на склонах холмов Талолофо. Это самый удаленный из гольф-клубов Сайпана. Из большинства отелей сюда можно добраться за 40 минут. Дорога затейливо змеится среди покрытых джунглями холмов и наконец выходит к воротам "Кингфишера". Прямо от въезда открывается захватывающий вид на безбрежный простор Тихого океана. Здесь чувствуешь его мощь и величие. "Кингфишер" - английское название зимородка. Марианский зимородок красив своим необычным, ярким оперением: темно-синяя спинка, белая манишка и красная шапочка. Кингфишер встречается так редко, что местные жители считают его птицей удачи. И не иначе как удачливым можно назвать игрока, которому доведется сыграть на полях этого клуба. С каждого фервея площадки виден неутомимый океан. Да, прямо от восточного берега Сайпана начинается Марианский желоб - самое глубокое место на планете. Поэтому если вы запустите мяч в воду, он может скатиться прямо в Марианскую впадину, откуда его уже никто и никогда не достанет.

Однако вернемся к гольфу. Поле "Кингфишер" на 18 лунок спроектировано Грэмом Маршем (Graham Marsh). Как было сказано выше, каждый мэтр в новом поле реализует свое видение игры, свою концепцию. "Кингфишер" можно назвать полем "ручной сборки". За время строительства клуба Грэм Марш приезжал на Сайпан пять раз. Менеджер "Кингфишера" Сузуки-сан рассказал, что однажды, инспектируя строительство, мистер Марш остановился, подумал и приказал пересадить одиноко стоящее дерево на несколько метров вправо. На недоуменный вопрос мэтр ответил, что так будет лучше. По прошествии лет Сузуки-сан убедился, что то дерево оказалось на пути самого выгодного удара и надо проявить массу изобретательности, чтобы попасть на грин.

Характеристика клуба "Кингфишер":
Часы работы: 06:30 - 19:00
Поле: 18 лунок; 6 401 метр; пар-72.
Сервис: драйвинг рендж, раздевалка, ресторан, клуб, про-шоп, прокат снаряжения.

КОРАЛ ОУШЕН ПОЙНТ

На южной оконечности Сайпана вдоль богатого историей берега Агинган вытянулись фервеи гольф-курорта "Корал Оушен Пойнт" (Coral Ocean Point Resort Club). Когда-то на этом месте было поселение древних чаморро, в 1534 году у мыса Агинган тайфун выбросил на рифы галеон "Сеньора Нуэстра де Концепсион" с грузом золота, которое по сей день лежит где-то на дне Сайпанского пролива. Мой приятель нашел на этом пляже золотую пуговицу затейливой старинной работы. В 1988 году здесь возвели гольф-курорт, спроектированный Ларри Нэльсоном (Larry Nelson). Помните, как в фильме "Поле чудес" с Кевином Костнером мистический голос сказал главному герою: "Если ты построишь поле, они будут играть"? И они играли. Несколько лет подряд на этом поле проводился турнир японской профессиональной лиги, здесь играл легендарный Исао Аоки. "Корал Оушен Пойнт" с виду относительно прост и достаточно ровен. С каждого ти видна лунка, что для гольфистов-туристов как раз и хорошо. Однако близость океана вносит свои поправки: порывистый и непредсказуемый ветер задает такие головоломки, над которыми приходится попотеть всем игрокам, "невзирая на чины и награды".

14-е ти - самое живописное на этом поле. Гольфист должен послать мяч через расселину в нависшем над проливом береге.

Гольф-индекс поля -134. Менеджер клуба Омори-сан затруднился назвать грин-спид, мотивировав это разным состоянием травы утром, днем и вечером. Чем короче трава, тем больше скорость "зеленого". В "Корал Оушен Пойнт" газоны косят раз в день по утрам до 0,6 дюйма (приблизительно 14,7 мм). Однако трава в тропиках растет постоянно. К обеду меняется влажность и состояние травы, которая неутомимо тянется к солнцу.

Характеристики клуба "Корал Оушен Пойнт":
Часы работы: 06:30 - 19:00
Поле: 18 лунок; 6415 метров; пар-72.
Сервис: ресторан, клуб, драйвинг рендж, про-шоп.

МАРИАНА КАНТРИ КЛАБ

Гольф-клуб "Мариана Кантри Клаб" (Mariana Country Club) находится в северной части острова. В отличие от плоского поля "Корал Оушен Пойнт" фервеи этого клуба расположены на склонах холма Аз Матиус. Вид на Филиппинское море приведет в восторг любого мариниста. Постоянная ходьба вверх и вниз по склону упражняют тело, а причудливые тактические задачи - ум. "Мариана Кантри Клаб" занимает промежуточное положение между демократичным "Сайпан Кантри Клаб" и чемпионскими клубами. Если вам хочется играть "по-настоящему", но вы не очень уверены в себе, это хорошее место для тренировки.

Характеристики клуба "Мариана Кантри Клаб":
Часы работы: 06:00 - 18:00
Поле: 18 лунок; 5900 метров; пар-72.
Сервис: ресторан, клуб, драйвинг рендж, про-шоп.


Начинающим гольфистам на Сайпане играть чуть проще. Правила всех клубов острова предусматривают для игроков только электромобиль. Институт кэдди здесь не прижился. Почему? Трудно сказать. Но это не так плохо. Конечно, с одной стороны, рядом с вами не будет помощника и советника. С другой стороны, отсутствие кэдди позволяет заезжать на электромобиле прямо на грин. И надо учесть, что иногда (особенно с новичками) кэдди из советника превращается в диктатора, подобно старым слугам в аристократических семьях. Так что на Сайпане вы можете играть расслабленно и непринужденно, не опасаясь чьих-либо ядовитых замечаний.

Трудности с определением грин-спида означают хорошую погоду. На Сайпане можно играть круглый год. Как говорится, "тепло, светло...". Гольф на Сайпане имеет большое преимущество - он безопасен. Здесь нет змей! Никаких. Также на острове нет ядовитых насекомых и опасных животных. Поэтому гольфистам нечего опасаться, если мяч вдруг окажется в высокой траве или в кустах.

Концентрация гольф-клубов на Сайпане просто поразительна. И все с видом на море, что и немудрено на таком маленьком острове.

Одна из проблем гольфистов: что делать с членами семьи, не разделяющими их увлечение? На Сайпане есть масса развлечений, которые займут ваших жен, детей, друзей настолько, что ваше отсутствие едва ли кто заметит.

Отель "Пасифик Айлендз Клаб" (Pacific Islands Club) отлично подходит для отдыха всей семьей. Водный парк, искусственная волна, скалолазная стенка, теннис, стрельба из лука - более 40 видов спорта, игр и развлечений к услугам гостей. Если вы играете вдвоем с женой, но вам не с кем оставить детей, то для таких случаев при отеле предусмотрен детский клуб. Капитан клуба - человек-гора по имени Карл. Дети обожают его, и из клуба их не вытащишь. А что делать, если ребенок разделяет ваше увлечение или вы выбрали для него карьеру Тайгера Вудза? При отелях имеются поля для мини-гольфа, а на острове есть профессиональные тренеры, которые знают, как работать с детьми различного возраста.

За пределами "Пасифик Айлендз Клаб" гостей острова дожидаются подводная лодка, картинг, "бана-бот", водные мотоциклы и водные лыжи. Наиболее отчаянные могут нырнуть в пучину моря с аквалангом или прыгнуть с парашютом.

А на закате можно отправиться в романтический круиз на парусниках. Поздний вечер - время для ресторанов, предлагающих азиатскую, европейскую и американскую кухни, дискотек и ночных клубов. Ночная жизнь острова не только приятна, но и безопасна. Преступность на Сайпане практически отсутствует.

При всей своей привлекательности "Пасифик Айлендз Клаб" подходит не всем. Для людей, склонных к более спокойному отдыху, подойдут отели "Аква Резорт Клаб"(Aqua Resort Club) и "Фиеста Резорт энд Спа Сайпан" (Fiesta Resort and Spa). Ищущим уединения можно порекомендовать коттеджи "Мариана Резорт энд Спа" (Mariana Resort and Spa). Почитателям известных брендов подойдет "Хайят Редженси Сайпан" (Hyatt Regency Saipan). Японский император Акихито и императрица Мичико, посещавшие Сайпан в 2005 году, выбрали для остановки отель "Никко Сайпан" (Hotel Nikko Saipan).

Тем, кто принимает фактор природных катаклизмов во внимание, хочу сказать, что цунами на Марианах невозможно по причине геологического строения и гидродинамической формы островов. Все острова - верхушки отдельно стоящих подводных вершин. Гигантская волна просто обтекает их. Поэтому прохождение цунами никто даже не замечает.

Людям, вдумчиво планирующим все аспекты своего путешествия, должна импонировать простота получения разрешения на въезд в Содружество Северных Марианских Островов. Достаточно отсканировать паспорт и билет, заполнить скачанную из Интернета форму и отправить все по электронной почте в турагентство или отель, где вы забронировали номера. В ответ вам пришлют копию разрешения на въезд (ее нужно будет предъявить в пункте пересадки).

Наиболее популярный среди российских туристов маршрут на Сайпан пролегает через Сеул. Новейший международный аэропорт "Инчон" соединен с Москвой, Новосибирском, Владивостоком, Хабаровском, Южно-Сахалинском, Ташкентом и Алма-Атой рейсами различных авиакомпаний. Еще более широкие связи имеют аэропорты Токио и Осаки, из которых на Сайпан выполняются ежедневные рейсы.

Рамки журнальной статьи заставляют закончить мой краткий обзор. Прощаясь, должен по сайпанской традиции сказать читателю: "Адьос Амигос!" Но очень надеюсь, что скоро смогу поприветствовать вас в нашем аэропорту словами "Хафа дэй!"

Олег Чернышенко, Belka Tours, о.Сайпан
www.Saipania.com




For International Golf Business

 Enter for registered members

Join our Mailing List

Interested in developments in the Russian golf market? Subscribe to our free newsletter for regular news from Russia

  

Гольф туры в странах
Статьи

СЕВ. МАРИАНСКИЕ О-ВА: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   Административный центр - Сусупе (на острове Сайпан). подробнее >>

ОСТРОВ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…
ОСТРОВ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ…Остров Сайпан выделяется в цепочке Марианского архипелага причудливой формой, размером и населенностью. И вообще, этот остров самый-самый. Недаром Сайпан неоднократно упоминается в Книге рекордов Гиннесса. Здесь самое голубое небо и самое синее море, здесь лето длится бесконечно!.. подробнее >>


Московская Международная Инвестиционная Выставка



Журнал International Residence

Сайт обновлен:
декабрь 12, 2017