Оман
Столица
Маскат.
География
Султанат Оман расположен на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова. На севере граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, на северо-западе - с Саудовской Аравией, на западе - с Йеменом. Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном (по Ормузскому проливу). На севере Оман омывается Оманским заливом, на востоке и юге - Аравийским морем. Общая площадь около 212,5 тыс. кв. км. (границы на западе проходят по пустыням и четко не обозначены).
Северная часть страны гориста (высшая точка страны - г. Джебель-Шамс, 3353 м.) и достаточно сильно расчленена. Между горами и Оманским заливом тянется узкая полоса прибрежной низменности Эль-Батина. Южное побережье Омана, омываемое Аравийским морем, более равнинно и занято каменисто-песчаными пустынями окраин Руб-эль-Хали. Вдоль южного побережья протянулась равнины Джиддат аль-Харасис и Салала, занятые субтропической вечнозеленой растительностью и разнотравьем.
Климат
Большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире - средняя температура июня здесь более +34 C, зимой - около +26 С. Особенно изнуряющей жара бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм. в год.
Благодаря особенностям рельефа, в стране есть несколько районов, коренным образом отличающихся по своим климатическим условиям от основной территории Омана. Юго-восточное побережье имеет ярко выраженный субтропический климатический режим. С середины апреля по октябрь средняя температура воздуха составляет около +36 С, при этом влажность доходит до 96%. В период с июня по сентябрь здесь, а также в южных районах, дуют муссоны "хариф" с Индийского океана, приносящие обильные осадки. Зимние температуры держатся в районе +26-30 С при такой же высокой влажности.
Внутренние пустынные районы имеют среднюю температуру летом около +32 С, зимой - +27-29. При этом ночью в зимнее время температура может опускаться до нулевой отметки. Осадков выпадает не более 100 мм. в год.
Лучшее время для посещения страны - период с середины октября до середины марта.
Время
Опережает московское на 1 час.
Политическое состояние
Государственное устройство - абсолютная монархия, глава государства - султан Кабус бин Саид ас-Саид. Высший консультативный орган страны - Совет Омана, состоящий из двух палат - Меджлис аль-Шура (Совет Племен, 83 депутата от районов) и Меджлис аль-Дауля (Государственный совет, 48 членов назначаются султаном).
Административное деление: 8 провинций, которые разделены на 59 вилай (районов).
Население
Около 2,8 млн. человек, в основном оманцы (арабы Омана). В стране проживает и работает до 700 тыс. иностранцев (в основном подданных Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Филиппин), не являющихся гражданами Омана.
Язык
Арабский и английский. В повседневном общении используются местные диалекты арабского языка, достаточно сильно отличающиеся как от литературного арабского, так и друг от друга.
Религия
Государственной религией является ислам. В отличие от большинства стран Ближнего Востока, оманцы исповедуют ислам ибадитского (хариджитского) толка. Ввиду того, что значительную часть населения составляют иностранцы, в стране имеется немало последователей других религий, при этом свобода вероисповедания гарантирована законом.
Валюта
Оманский риал (OMR), равный 1000 бейс. В обращении находятся банкноты номиналом в 100 и 200 бейс, 0,25, 0,5 1, 5, 10 и 50 риалов, а также монеты в 5, 10, 25, 50 и 100 бейс.
Валюту можно обменять в банках (достаточно длительная процедура) и специализированных обменных пунктах. В некоторых частных магазинах можно расплатиться и непосредственно твердой валютой (особенно охотно принимаются доллары США и дирхам ОАЭ), но при этом курс округляется в пользу продавца.
Повсеместно принимаются к оплате кредитные карты ведущих платежных систем, однако предпочтение, особенно в провинции, отдается карточкам местных банков (в первую очередь "Bank of Muscat"). Банкоматы расположены повсеместно, но большинство из них обслуживает только карточки местных банков. Туристические чеки можно обналичит в офисах крупных банков и в большинстве гостиниц.
Банки
Работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Обменные пункты открыты в эти же дни с 8.00-9.00 до 13.00 часов, и с 15.00 до 20.00 (некоторые работают до 21.00 и позже). Пятница - нерабочий день во всех организациях.
Связь
Телефонная сеть достаточно развитая и современная. Городские телефоны-автоматы работают по картам двух типов - "Джибрин" (обычная) и "Мультака" (льготная карточка предоплаты) стоимостью, как правило, 3 и 5 риал. Карточки продаются в магазинах и на автозаправочных станциях. Для того, чтобы воспользоваться карточкой, необходимо стереть защитный слой PIN-кода, затем соединиться с оператором (номер 1234) и авторизовать карточку, набрав на клавиатуре телефона PIN-код. Для перевода меню с арабского на английский требуется набрать "2". Все телефонные номера в стране шестизначные.
Стоимость внутренних переговоров около 25 бейс за 3 минуты, междугородных - около 1 риала за минуту. Скидки на международные звонки действуют с 22.00 до 7.00, а также по пятницам и в некоторые праздничные дни. Для выхода на международную линию нужно набрать 00, затем код страны и номер абонента. Международный код Омана - 068, коды населенных пунктов отсутствуют.
Сотовая связь (стандарт GSM) достаточно хорошо развита, но некоторые внутренние пустынные районы практически не обслуживаются. СИМ-карту местного оператора сотовой связи OMANTEL можно приобрести в специализированном офисе компании в аэропорте или в многочисленных офисах, расположенных в гостиницах и на улицах.
Магазины
Работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Рынки открыты с 8.00 до 12.00, некоторые продолжают работу и вечером, с 16.00-16.30 до 19.00-20.00. Пятница - нерабочий день.
Правила въезда
Для въезда в страну необходимо иметь визу, которая оформляется в консульском отделе посольства при наличии заполненной анкеты, двух фотографий паспортного формата и загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев после выезда из страны и несколькими чистыми страницами. Также необходим международный страховой полис. Взимается невозвращаемый консульский сбор в размере 25 долларов США.
При поездке через страну необходима транзитная виза. Одноразовая туристическая виза выдается на срок до 3 недель.
Туристы, прибывшие в Оман воздушным путем, могут получить одноразовую туристическую визу на срок до 14 дней в международном аэропорту Маската, которую можно продлить еще на неделю в специальных офисах МВД Омана. Сбор за оформление 7 риалов (дети до 17 лет - бесплатно), при этом могут потребоваться авиабилеты в оба конца и документы, подтверждающие кредитоспособность. Женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, в такой упрощенной визе может быть отказано.
Лица младше 18 лет должны иметь собственный паспорт, даже если ребенок включен в паспорт родителя и им же сопровождается. Лица, имеющие израильские отметки в паспорте или израильские паспорта, допускаются в Оман беспрепятственно. Необходимо покинуть Оман через тот же пограничный пункт, через который осуществлялся въезд.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Беспошлинно ввозятся до 2 л. алкогольных напитков (только для лиц, въезжающих воздушным путем) и до 300 сигарет для личного пользования, а также не более 8 видеокассет для личного использования. В случае попытки пересечения границы Омана с неправильно подготовленными документами, нарушитель подвергается штрафу в 520 долларов США и отправляется обратно за свой счет.
Запрещён ввоз валюты Израиля, ряда медикаментов, неконсервированных пищевых продуктов, печатной и видеопродукции (проходят обязательную проверку на таможне, могут быть задержаны на срок до 1 недели), оружия и наркотиков. Для ввоза необходимых для личного использования лекарств нужно иметь врачебное предписание (рецепт), желательно с заверенным переводом на английский. Запрещён вывоз предметов старины, археологических находок и книг.
При наличии визы передвижение по стране не ограничено. Для посещения районов военных объектов, некоторых заповедников и исторических мест, особенно тех, где ведутся археологические раскопки, необходимо разрешение МВД или министерства исторического наследия и культуры Омана.
Здравоохранение
Сертификата о прививках при въезде в страну не требуется. Опасность заражения инфекционными болезнями довольно низка, только в некоторых районах на побережье существует небольшой риск малярии.
Система медицинского обслуживания в стране достаточно хорошо развита, хотя уровень услуг в разных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Первая медицинская помощь оказывается бесплатно. За все последующие обращения к врачам требуется платить. Цены на медицинские услуги довольно высокие.
Как добраться
Наиболее простой путь - рейсы Аэрофлота (3 раза в неделю, время в полете около 5 часов) или другой авиакомпании в Дубай, с последующей пересадкой на рейс Дубай-Маскат (время в полете около 1 часа). При выезде взимается аэропортовый сбор в 5 риалов (обычно включен в стоимость авиабилета, дети до 12 лет от налога освобождены).
Сухопутным путем попасть в Оман можно с территории ОАЭ через КПП Хатмат-Миляха, аль-Уаджаджу, Бурайми, Хафиг или Тибат, а также из Йемена через КПП аль-Мазьюна. Можно добраться и морским путем - в Маскат, Сохар и Салалу ходят многочисленные круизные суда из Кувейта, Бахрейна, Дубая, Момбасы и т. д.
Основные достопримечательности
Оман - чрезвычайно живописная страна с разнообразными природными богатствами - древними горами, ослепительными водопадами, впечатляющими пустынями и дюнами, зелеными оазисами и песчаными пляжами. Эффектный ландшафт отличает Оман от других стран Персидского залива - неповторимы засушливые массивы северного Джебеля, зеленые пастбища Дофара, море песка Руб-эль-Хали, огромные соляные плато Умм-эль-Сами, покрытая пылью и камнями местность Джиддат-эль-Харарис, более 2 тыс. км. береговой линии - все это, в отличие от окружающих стран Аравийского полуострова, насыщено жизнью и колоритными пейзажами. Прибрежные воды богаты морской фауной, а южное побережье имеет несколько сотен километров прекрасных песчаных пляжей, хорошо известных за пределами страны. Ну и, конечно, сами оманцы - древний и самобытный народ, известный своим гостеприимством и богатыми традициями.
Маскат - исключительно своеобразный город с традиционными мечетями, соседствующими с современным деловыми кварталами, выполненными с восточным колоритом. Раскинувшийся по побережью на 200 км., он до 70-х годов ХХ века представлял собой лишь небольшой городок в верховье бухты Хор-Маскат. И лишь в последнее время, с ростом экономики страны, Маскат стал одним из самых красивых городов арабского мира, вобрав в себя множество старых населенных пунктов побережья.
Главными достопримечательностями считаются фрагменты старой крепостной стены (XVII в.), португальские форты Мирани и Джалали (оба XVI в., доступ ограничен), форт Матрах (Макара, XVI в.), форт Бейт аль-Фаладж (1806 г.), старые городские ворота Баб-Уальджат (XVI в.), дворец аль-Алам (1970 г.), здание Министерства религиозного имущества, Меджлис аль-Шура в Сибе и знаменитый "оманский сфинкс" - скала "Каменное лицо" (Старик) в районе Руи. По всему городу разбросаны мечети, среди которых особенно выделяется колоссальная мечеть султана Кабуса (2001 г.) в районе Губра (общая площадь комплекса более 46 тыс. кв. м. плюс библиотека и Исламский институт). Но что особенно удивительно - в этой исламской стране бережно сохраняются культовые сооружения других религий - только в Маскате можно осмотреть бывшую португальскую церковь Бейт аль-Гариза, католическую церковь Петра и Павла, Оманскую протестантскую церковь в районе аль-Бурдж-стрит, а также индуистские и буддистские храмы.
Отдельного внимания заслуживают музеи столицы - Оманский музей с хорошей исторической экспозицией, Музей естественной истории в здании Министерства наследия и культуры, Оманско-французский музей ("Бейт-Франса"), Музей оманского быта в форте Джалали, исторический музей Бейт аз-Зубейр (частная коллекция семьи Зубейра), Национальный музей (Аль-Матхаф аль-Уатани), Военный музей в форте Бейт аль-Фаладж, Музей ребенка (скорее - огромный развлекательный и познавательный комплекс для детей) и Музей естественной истории. Неповторимым восточным колоритом славится рынок Матрах (Сук Матрах аль-Кадим), а также множество небольших рынков и частных магазинчиков, разбросанных по всему городу (особенно много их в торговом квартале Руи).
По сравнению с другими городами Аравийского полуострова, Маскат на удивление богат растительностью. Здесь разбито множество парков и садов, наиболее интересными являются парк Риям в Матрахе, на территории которого разбит красивый сад и действует парк аттракционов, парк Кальбо, парк аль-Курм (площадь 570 тыс. кв. м.), парк аль-Харус, луна-парк "Синдбад-Фан-Сити" и Парк детских аттракционов в Сибе. В городе есть даже крытый каток (в Хуэйре).
В окрестностях города стоит посетить форт Бейт аль-Макхам (XVII в.), руины фортов Фатех и Сур-Джал в Баушере, горячие источники в Гала, Морской научный центр, аквариум, яхт-клуб и морской клуб в заливе Рода, общественный пляж и Центр подводного плавания в Бандар-Джисса, замок и остатки форта в аль-Ходе, резиденцию султана Бейт аль-Барака и мечеть Зульфа в Сибе, крепость сур-Маджид и огромный парк Насим в Румейсе, а также форт в Куреяте и др.
Прибрежные воды Омана известны своей практически нетронутой ихтиофауной, понаблюдать за которой приезжают дайверы со всего света. Особо популярны коралловые рифы у островов Халаният, Кэт-Айленд и аль-Джазира, залив Семетри-Бей, фьорды Мусандама и Бандар-Хайрана, Рас-шейх-Масуд, скалы Хают, Хор-Неджд, пещеры и туннели Центра отдыха Рас аль-Хамра и скальный риф Дарсайт. Дайвинг запрещен в заливе Хор-Маскат, заливе Сидаб и в районе аэропорта Сиб.
Справочный телефон
Генеральная дирекция туризма - 796-527.
Национальная туристическая организация - 799-500.
Справочная автобусной компании ONTC - 590-046, 590-601.
Расписание междугородных и международных автобусов - 708-522, 701-294 (Руи), 714-422 (Матрах), 292-733 (Салала).
Справочная международного аэропорта Маскат - 1101, 519-809.
Поиск багажа - 519-504, 519-462.
Телефонная справочная - 198.
Оператор международной связи - 143, 195.
Справочная сотовой связи - 196.
Курс валют по телефону - 1106.
Служба точного времени - 140.
Директорат по делам природных заповедников (Маскат) - 696-442, 602-285.
Экстренные службы
Общий телефон для неотложных случаев (полиция, скорая помощь и т. д.) - 999.
Полиция - 560-099 (Маскат), 425-099 (Низва), 290-099 (Салала), 840-099 (Сохар), 440-599 (Сур), 830-199 (Хасаб), 650-199 (Бурайми).
Транспортная аварийная служба - 510-227, 510-228.
Информация о стране подготовлена с использованием материалов www.Travel.ru
|